当前位置:首页 > 信息公开 > 社会事业
我市积极培育绿色消费——新能源汽车应用获更大力度支持
[2018-06-26] 阅读人次:100 【字体:

  由我起草制定的《泉州市进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案》(以下简称《方案》)已正式印发今后我市将推动传统消费提质升级,以创新发展为驱动,丰富产品层级、提高产品质量,创新增加产品供给和完善产品营销体系,创造消费新需求,引导扩大传统产业的绿色制造、绿色采购和绿色消费。

  《方案》对发展汽车消费提出一系列举措。今后,我市将充分释放二手车市场的消费潜力,依法依规取消二手车限迁政策。按规定推广应用新能源汽车专用号牌,确保新能源汽车上牌便捷高效、选号公平公正。落实国家、省新能源汽车推广应用财政支持政策,对购买新能源车的消费者直接给予购车补贴,加大新能源汽车推广支持力度,加快完善新能源汽车应用环境。对向电网经营企业直接报送装接电的经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费、不执行峰谷分时电价,电价按大工业目录电价减半执行。持续开展“汽车售后服务质量提升”行动,督促汽车销售企业落实“三包”责任,切实维护汽车消费者的合法权益。

  按照《方案》要求,我市还将实施能效、水效和排污强度“领跑者”引领行动。积极开展家用绿色净化器具能效领跑者组织申报工作,推进相关生产企业实行企业产品标准自我声明公开,引导消费者优先购买使用能效领跑者产品。建筑行业方面,则注重推广绿色建材应用。全市将开展绿色建材评价标识,推广使用节能门窗、陶瓷薄砖、节水洁具、建筑垃圾再生产品等绿色建材和水性涂料等环保装修材料。鼓励选购节水龙头等节水产品,鼓励建立绿色商场、节能超市、节水超市等绿色流通主体。推广应用新型墙体材料、预拌砂浆、机制砂等绿色建材产品,扩大绿色建材产品的应用范围,引导扩大绿色建材消费的市场份额。


收藏】 【打印】 【关闭